北海道礼文産 生うに
礼文の生うに

最北の冷たくきれいな海水と、利尻昆布をはじめとする豊富な海藻類にめぐまれた、ここ礼文島は、うにの特産地として有名です。なかでも折紙つきの美味が、とげが短く、濃いオリーブ色をしたガンゼ(えぞばふんうに)です。ちなみに、うにには雌雄があり、どちらも美味ですが、特に濃いオレンジ色をした、地元で通称「あか」と呼ばれている雌が美味です。
※塩水詰めの物は、塩水をざるなどで水切してからお召し上がり下さい。

お問い合わせ先 株式会社そうべい グルメ直行便係
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生ウニのおいしい食べ方
ウニ丼(2人分)

●材料

 
・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
ウニ ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
焼きノリ ・・・・・・・・・・・・・ 1枚
コンブ ・・・・・・・・・・・・・・ 5cm
・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
練りわさび ・・・・・・・・・・ 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

●作り方

(1) 米はよくといで、水につけたまま30分おく。
(2) 焼きノリは千切りにする。
(3) ウニは身を壊さないように2等分しておく。
(4) (1)の水加減をみて、コンブと酒を入れて炊き込む。
(5) 炊き上がったご飯を丼に盛り、千切りにしておいたノリをのせ、その上にウニをのせて、わさびじょうゆをかけていただく。
ウニのすまし汁(4人分)

●材料

ウニ ・・・・・・・・・・・・・・ 100g
コマツナ ・・・・・・・・・・・・・ 2本
だし汁(コンブ15cm) ・・ 3カップ
・・・・・・・・・・・ 小さじ1 1/2

●作り方

(1) コマツナは沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、色よくゆで、3cm長さに切っておく。
(2) だし汁に塩を入れて味を整え、煮立ったところへ、ウニを入れ火を止める。
(3) おわんに(2)を盛り、(1)のコマツナを入れる。